Муниципальное автономное учреждение культуры
МАУК ДК р.п. Приютово

Парамонов Константин Ефимович

18 мая 2023 года

В этом году исполнилось бы 115 лет Герою Советского Союза Парамонову Константину Ефимовичу. Он родился 3 июня 1908 года в деревне Мелисоновка Белебевского района. Окончил начальную школу в селе Шкапово. Проучившись 5 классов, начал работать: был чесальщиком шерсти, участвовал в процессе пимокатания в коммуне «Победа». Работал грузчиком в г.Белорецк. По зову комсомола и молодёжи участвовал на ударной стройке Дальнего Востока, на строительстве города Комсомольска-на-Амуре. Вместе с супругой Еленой Ивановной возвратился на малую родину и устроил свою жизнь в посёлке Приютово, у них родились трое детей.

Начал трудовую деятельность в Приютово с должности заведующего хозяйством Приютовского элеватора. Умение ладить с людьми, и природная сметливость привели его к депутатской деятельности в поселковом Совете, с 1930 по 1934 гг. – председатель Приютовского сельского Совета.

В Красную Армию призван Бижбулякским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1941 году и направлен на офицерские курсы в Военное пехотное училище. Лейтенант Парамонов получает направление в действующую армию в 185-й гвардейский стрелковый полк 6-ой армии 3-го Украинского фронта. В действующей армии с ноября 1941 года командовал отделением, взводом, ротой.

Воевал под Сталинградом, главное сражение было на Днепропетровском плацдарме. Было много тяжёлых боёв, в одном из которых Константин Парамонов получил ранение.

«Командир роты 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Константин Парамонов отличился 25 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр юго-восточнее села Разумовка Запорожского района Запорожской области Украины. Рота захватила плацдарм и удерживала его до подхода подкрепления». (источник: Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 36, л. 320,321)).

Пал смертью храбрых 26 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Разумовка Запорожского района Запорожской области Украины. Вокруг села Разумовки находятся 32 братские могилы. В центре села, у Дома культуры, покоится тело Парамонова К. Е. Его фамилия высечена на мраморной плите.

На берегу Днепра на месте, где погиб наш земляк, установлен каменный обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии лейтенанту Парамонову Константину Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (источник: Указ Президиума Верховного Совета СССР в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686043, д. 20, л. 4)).

Награды:

Имя Героя носят улица в селе Разумовка, городе Запорожье (Украина).